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ryuji_s1 URL 2009-05-17 (日) 09:10

蟹のパスタ
素敵なパスタですね

美味しそうです

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蟹のパスタ

久々にパスタ話題。

突然のリクエストがあった場合、持っている材料で対応しなければならない。冷蔵庫を開けたり、食品庫を開けたりしながら数分考える。安易な、トマト+ツナのパスタならすぐ作れるが、今日は少し違う雰囲気。

ベニズアイガニのカンズメを発見したのでそれを使うことにする。ちなみにズアイガニは高いけど、ベニズアイガニは安いのだ。さらに身が綺麗なのよりフレーク状になっている方が安い。我が家ではアボガドのサラダなどに使うので買いだめがある。更にフレーク状の方が味があるような気がする。



作り方;(今日は丁寧に書いてみよう)
色目と食感の為に緑を入れることにする。火を入れて小さくなった事を考えてざくっと切る。

いわきの友達の父親からもらったソフトな唐辛子を2本、種をとってみじん切り。ニンニク1.5かけの芯をとって粗くみじん切り。この2種をオリーブオイルで泳がせながら徐々に加熱。ガスコンロの最低の火力にて10分位、フライパンを立ててプールにする。焦げない程度、狐色まで。

パスタは細めのフェデリーニ。最後の吸収はソースにするのでその分の塩の量と、時間も考えて茹でる。

ニンニクオイルが出来たら、カンズメのズアイガニを汁ごと全部入れる。それに、ペースト状のアンチョビーを塩辛さを考えながら4cm程入れる。旨みを出す為に、野菜畑のブイヨン(コンソメみたいの)を少々。味はこれだけだ。

パスタを合える前に、青菜をソース入れてしんなりさせる。ここがポイントだが、最後のパスタの吸収をソースでできるように、ソースにお湯を入れて量を増やす。

あとは、パスタを混ぜながら水分が適量になったら完成。
IMG_8985_convert_20090428063643.jpg


これは美味い◎ 今年1番の出来具合。定番にしようかな・・・ズアイガニがあればいつでも作れるぞ。名古屋と大阪の偉い人が来ていたが、次の日食べたレストランのより美味しいとのコメントをいただいたが、本気でそう思う。


お口直しのイチゴ
冷凍してあったイチゴにキルッシュを少しかけて、砂糖をすこしまぶしてフードプロセッサーへ。冷凍でも美味しく作れるのを発見。
IMG_8987_convert_20090428063724.jpg


山田さんの本に書いてある本当の作り方は、生のイチゴに砂糖をまぶして数時間。そのあと、裏ごししてからキルッシュを混ぜるだと。家庭ではイチゴのツブツブもOKにしてしまえば、瞬間でできあがる。

Comments:1

ryuji_s1 URL 2009-05-17 (日) 09:10

蟹のパスタ
素敵なパスタですね

美味しそうです

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