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秋刀魚 2009

時々あがる ”いわき”の話題。いわきの友達が、サンマを送ってくれた。我が家(特に私)は魚好きなのでかなり有名。知らなかった人はこれを機会に覚えてもらいましょう。

ねこまたぎの図
IMG_6550.jpg


さて、10匹入っていたが、親戚と家族で4匹は夕ご飯に塩焼き。3匹分を刺身に、残り3匹を冷凍に。冷凍すると鮮度が落ちる気がするが、私の経験からして明日食べるにしても1ヶ月後でも、冷凍しておいた方が美味しいという実績アり。だから、明日食べるかどうか分からない未来に関しては、冷凍するのが安全策。
IMG_6539.jpg


さんま10匹行列
IMG_6540_20090930013100.jpg


目はブラックホールのように黒い
IMG_6543_20090930013108.jpg


皮を剥いで刺身のさくが完成
IMG_6548.jpg


お刺身の切り口はこんなにフレッシュ
サクサク歯ごたえも心地よくあります。
IMG_6549.jpg


塩焼きの絵は普通なので写真無し。油が乗っていて旨い◎ ハラワタの苦味までフレッシュ。満足の一食となりました。

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