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お魚三昧

いわきの友達三姉妹が魚を送ってくれた。何の為かと言うと、クリスマスと快気祝いと忘年会の複合飲み会を行うと教えたら送ってくれたのだ。ちょっとあれば充分なのに・・・・なんとまぁこんなに沢山。

メヒカリは目が光るので、目光 と書くようだ。この柔らかい身は食べた人しか分からないデリケートな味。から揚げはマヨネーズで食べるのが正当な食べ方・・・らしい。
IMG_8886.jpg


名前は忘れたが、なんとか鯛。こんなにデカイので切る人は大変だ。
IMG_8882.jpg


その他、ほうぼう、鯵もお刺身にしてもらう。出来上がったお刺身はこんなにあって食べがいもあり、味も良し、いいことづくめ。
IMG_8887.jpg


タコは一度冷凍しておいてからスライスすると薄く切れる。プロバンスのオリーブオイルとディルをかけてカルパッチョ。
IMG_8923.jpg


そして、刺身と比べて異色ではあるが鯵とアサリを使ってパスタを作るのは私の担当。最近発見したが大人数の場合はロングパスタではなく、ショートパスタを使うとサーブするときに楽なのだ。ただ、ペンネでは芸もないので、こんな形のフジッリを使う。肉厚の部分はモッチリとしていて噛み心地がよろしい。アサリ3袋全部使うだけで、フライパンの半分くらいの水が出るのでこれを使ってパスタの最終の味を吸わせて完成させる。ニンニク、唐辛子、パセリ、トマト、鯵、そしアサリ・・・こんなのを入れて作るだけでかなりよろしい味のパスタの完成。う~ん、美味い!
IMG_8916.jpg

いわきの三姉妹どうもありがとう。8人の若者? ・・はとても満足しました。





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