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簡単ニョッキ

輸入食材屋のカルディーはコーヒー豆を買いに行く贔屓にしている所。ここ10年位お決まりのコーヒー豆は モーニングブレンド。安くて美味いので今の所これ以上のコストパフォーマンスを誇る豆は無い。あえて言えば、焙煎が不安定なのか味に安定感が無いのが欠点。200g 450円程で買うことが出来る。

ついでに何か食材をさがして一緒に買ってくる。武蔵小山商店街のカルディーには2週間に一度は行ってるような気がする。いつもは目に入らないのだが、この日目に飛び込んで来たのは ディチェコ の ニョッキ。そう、あのニョッキが売っているのだ。普段は欲しくも無いのだがあれが作れるかもしれないと思って初めて買った。
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裏面
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一つの大きさはこれ位
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モデナ周辺では、ニョッコフリット という食べ物がティピカルである。何処でも食べれるわけではないが、探せば食べる事が出来る。ニョッキをフリットに(揚げた)したもの。構造は単純だが、フライにすると表面がカリッとして中がもっちりしてなかなか食べられる。美味しい位だ。

このディチェコのニョッキを揚げたら同じ物が作れるかもしれないと思い買ってみた。チャンスはすぐ訪れる。夕食の材料が無くて食べる物が無いので、冷凍してあった海老とこのインスタントニョッキを作ることにした。そして、数個だけ油で揚げてみた。2分間茹でて作るものだったので、揚げただけでは食べられないものではなかったが硬くて美味しくなった× 
IMG_1655_20100311202313.jpg


そして、元々の味もイマイチ。ディチェコはロングパスタやショートパスタはそれなりに美味しくてお気に入りの味であるが、ニョッキはいただけない× ちなみに、パスタはブロンズダイスを使って、あえて表面を粗くしてある。テフロンダイスを使うとツルツルになる・・そうだ。ダイスとは細くする出口の穴の事。ちなみに金属のネジを切る工具もダイスと言う。
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海老を大きめに切って、パセリと混ぜて作ってみる。やはりセミ完成品を使うとこんな感じに仕上がるのか? それなりに食べられたが美味しい! ・・・というほどではなかった。クリーム系のソースやスープ出汁にしたらもっといいかもしれない。次回は粉から作ってみましょ。まぁ、次回は一生無いかもしれないけど・・・
IMG_1659.jpg





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