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Trofie パスタ

トロフィェと読む、多分尖っているからトロフィーなのでしょう。まだ、生パスタを作ったことは無いがくるんと巻くだけで作れる簡単なものでしょう。でも、熟した技術も必要な事でしょう。

ミラノのスーパーマーケットで買って来た乾燥パスタ。どれが美味しいのか分からないので、これから何種類かづつ買ってきて試してみる、とりあえず一つ目はこれにしてみた。自宅であの食感が出せるものかどうか試してみたい。このパスタを初めて知ったのは、世界遺産 チンクエテッレの最後の村 Monterosso al Mare(モンテロッソ)の山の上にある Ristrante il Ciliegio で食べた熱々の魚のラグーソース。この芋虫みたいな食感が素晴らしい。ここへ来るたびにこれを頼んでしまう。
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まもなくイタリアへ行くのに、前回買って来たパスタの試食をしていなかったので急遽今ある材料で作ってみる。材料は、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、生トマト、バジル、オリーブ、アンチョビー。これに茹でる用のお湯と塩だけである。これらを上手く組み合わせたらこんな風になった。
IMG_2098.jpg


意外と茹で時間は長い。あまりアルデンテ(固い)だと美味しくないので、じっくりと茹でて、最後はフライパンのお湯の中で吸収させる。
IMG_2100.jpg


う~ん、初めて作ったが美味しくできた。これは魚のラグーだったらもっと美味しくできそう。
IMG_2101.jpg






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