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チジミ風お好み焼き

日本語として正しいかどうかは別にして、この単語を知っている人には意図は伝わっただろう。

ランチの時間になって、ご飯無し、パン無し、ラーメン無し・・・買いに行くのは面倒だ。こういう時は小麦粉を使って何か作る。ホットケーキもいいが甘いだけで栄養が無いような気もするし、冷蔵庫を開けたらネギが3本もあったので、チジミを作ることにする。その他の材料は、干し海老しか見当たらない。

干し海老の口の中が切れてしまいそうなあのパリパリ感は好きではない。醤油と水に入れてふやかす。
ネギは3本みじん切りにして少量の油を使って少し焦げるレベルまで炒める。
先ほどの、ふやけた海老に生姜を細切りにして入れる。小麦粉を適量入れて、白だし(白醤油)と先ほど炒めてあったネギを入れる。卵も1個入れてかき回す。固さは小麦粉の量で調整。
本当の作り方でないのは分かっているが、完成の絵を想像して作ってみたらこうなった。

フライパンに上記材料を入れて焼くだけだ。

ひっくり返したら、醤油を上にたらして刷毛で伸ばして、またひっくり返して焦がす。
IMG_4480.jpg

IMG_4481.jpg

出来上がりは、こんな風だがなかなか味があってよろしい◎




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