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みやちゃん URL 2010-07-23 (金) 16:06

鰯のパスタの作り方も教えてください。
すごーくうまそうです。

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パスター2種

どうもストーリーは同じような気もするが、2種類のパスタソース。乾麺はフェデリーニを使用する。


●新鮮なイワシが5本売っていたので、2本を刺身へ、3本をパスタのソースへ。
刺身用には丁寧に切るが、パスタ用はボソボソでもどうせボソボソになってしまうので手抜きでカットする。しかし、この暑い中内臓やら頭やらは香ばしくなるので、ゴミを出す日の前の日を狙って魚を買わなければならない。

一応、出来上がった絵を想像しながら、カットする大きさを考える。トータルの塩の量も考えて、塩漬けのアンチョビーの分量も考える。
IMG_5676.jpg



●タコとアサリとトマトで南イタリア風のパスタが出来そう。緑には普段はパセリだが、今回は三つ葉を入れてみたが味が負けてしまい(考えれば分かりそうだが)色だけの貢献となる。
IMG_5679.jpg



お店だったらもうすこし綺麗な色を出さないといけないのだろうが、そこには興味ない、味に興味あり。
魚介類のパスタここ数年のお得意となっている。




Comments:1

みやちゃん URL 2010-07-23 (金) 16:06

鰯のパスタの作り方も教えてください。
すごーくうまそうです。

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