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Ristoranti di Milano お気に入りミラノのレストラン2軒

色々と色々な所へ行ったが、ミラノでのお気に入りとなる所はここの2軒が一番気に入っている。もう、それぞれ10回近く行っていることになる。両方とも以前書いたが今回両方行ったのでまとめてみた。(実際はレストランではなく、トラットリアとオステリアだけど・・・・)

○ひとつは一時期ミシュランの星を取った事もある(らしい)多少有名な所。
 Nuovo Macello (ミラノの南東側にある)。 今回は2人で 90euro ≒ 9500円
○もうひとつは、レストランガイドではノーマークで、魚介類得意の友人に教えてもらった所。
 OSTERIA PRIMONOVECENTO (ミラノの西北側にある)今回は2人で 86.5euro ≒ 9300円
両方とも、内容の割りに安くて美味い。 逆に高くてもここまで満足できる所は少ないと思う。

●Nuovo Macello ヌォーボ マッチェーロ 

ミラノ風カツレツが有名な所。ここへ来る人のほとんどが頼んでいるような気がするくらいこれが美味しいのだ。ここは、奇を狙っていなくて正等な味を目指して、かつ新しいニュアンスも含んでいる。嬉しいのは真似して自宅でこれを作れそうな所。カツだけは子牛の新しいのは手に入らないので、日本では難しそうだけど・・・ 今回はメニューを撮影してきたのでイタリア語表記も付けてみよう。写真を見ながら打ったので間違えアリかも・・・・


前菜はイカ、下にズッキーニのレア細切りが敷いてある
Seppie marinate al coriandoto fresco, zuccine, rapanelli e salsa al limone. 12 euro
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パスタ、キノコとインゲンにポテトのソース
Tagliatelle di "Mare e Monti", con fungi fagiolini e salsa ceci piccinne. 13 euro
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パスタ、上にイワシ、メロンの角切り、
Ravioli di bufala aremrostiti, alici marinate melone piccante basilico. 13 euro
IMG_7020.jpg

     
ミラノ風カツ
La nostra "Coteletta" oppure "Vitello impanato" 24 euro
(Cotoletta di vittero alla milanase)
「今日のカツは骨が付いて無いけどいいな・・・」 とカメリエの話。別に付いてても付いてなくても構わないが、骨付き希望の人が多いのだろう。そういえば、以前どちらがいいか聞かれたこともある。
IMG_7022.jpg

IMG_7021.jpg


この厚く切ったジューシーな肉に、バターを使った油でじっくり揚げてある。味は塩だけだ。この味を知ってしまうと、その辺で食べるミラノ風の薄っぺらいのでは物足りなくなる。


デザートは、ピスタチオのアイスにチョコソース
IMG_7024.jpg

塩味ピスタチオもいいアクセント
Gelato di puro pistacchio con salsa di cioccolato fondente e pistacchi salati. 7 euro


自家製ティラミス、上面を割るとクリームビュルレみたいなカチカチの上にココアパウダーがかかっている。
IMG_7026.jpg

割ってみると中は超クリーミー。
IMG_7027.jpg

中心にコーヒーのジェラートが隠してある。
Tirami su del Nuovo Macello. ( il gusto dell'originale, le consistenze diverse) 7 euro
IMG_7028.jpg

こんな店内
IMG_7031.jpg

IMG_7014.jpg

こんな外観
IMG_7039.jpg




Trattoria Nuovo Macello
via Lomorso 20 Milano TEL:02-59902122 02-5457714
http://www.trattoriadelnuovomacello.it/ (音楽が流れます)
12:15-14:00 15:30に閉店
20:00-22:00 1:00に閉店
多分 日曜休み (土曜も休みの説もあり・・・調べて)
12番のトラムで終点まで、?番のバスでも行ける、車は目の前に停められる
★注意;クレジットカードは使えません、現金のみです。予約時に言われますので、分からなかったらOKと言っておけばいいです。


前回の日記 (今年の4月にも行っていた・・・)
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●OSTERIA PRIMONOVECENTO オステリア プリモノーヴェチェント

Fiera(市内の方)の近く、Piazza Firenze の円周上にある。日本人にはほとんどノーマーク。Googleで検索してみても、私以外に一箇所だけ日本語を見つけただけだ・・・魚介類得意で日本人の味の好みに合ってると思う。

タコのサラダ
IMG_6678.jpg

この柔らかさは低温で調理してあるのだろう。旨みが出ていて旨いのだ。 14euro


Linguine Primonovecento ここの得意料理。イカ、海老、ムール貝などのリングイネパスタの上にカラスミがかかっているという、豪華なプリモ。これもまた、旨みが出ていて・・美味しい。 18euro
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似た味となるが、白身魚とトマトのあんかけ風メイン料理 21euro
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サンペレグリノは一番好きな水だな、固さが心地よい。今回はミッソーニとコラボしたらしい・・・ 3.5euro
IMG_6680.jpg

ロンバディア産 スプマンテのハーフボトル。夏はさっぱりすっきり冷たい泡が嬉しい。 18euro
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5ユーロの席料取る代わりに、スプマンテ1杯、アミューズブッシュ風に野菜のフリット、フルーツのデザートが付いてくる◎
IMG_6683.jpg

こんな建物。
IMG_6686.jpg



OSTERIA PRIMONOVECENTO
V. RUGGERO DI LAURIA, 17, MILANO (Piazza Firenze) TEL (02) 33611643
土曜昼・日休み
http://www.primonovecento.it/



前回の日記 (今年の2月にも行っていた・・・)
http://takaossu.blog96.fc2.com/blog-entry-333.html

前々回
http://takaossu.blog96.fc2.com/blog-entry-199.html#comment





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