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キャベツ

●パンもご飯もない時ランチタイムがやってくる。何か買いに行ってもいいが、冷蔵庫を見るとキャベツがある。小麦粉は在庫であるので、これでお好み焼きを作ってランチにしてみよう。

キャベツを目の前にして1分程考える・・・そうだ、フワフワ卵を使ってみようというアイディアが浮かんでくる。卵を2個泡だて器で泡ができるまでかき回せる。それに、小麦粉を適量入れる。キャベツは5mm位に切って塩をかけてしんなりさせておく。材料を全部混ぜてフライパンで焼くだけだ。

泡が入っているので、いつものお好み焼きよりふわっとしてる気がする。
IMG_7191.jpg

ひっくり返すとこんな感じ。
IMG_7193.jpg

切断面はこんな感じ。シンプルな味を目指したので他の添加物は入れずにソースとマヨネーズで食べる事にする。
IMG_7194.jpg

このソースはお気に入り、このマヨネーズは日本のより美味しいと思う。
IMG_7192.jpg



●夕飯の材料は何もないのだが、キャベツはある。乾燥パスタはあるので、今日はキャベツパスタにする。シンプルな味なので、基本というかしっかり作る必要もある。

多めのオイルにニンニクスライスを最低の火力でじっくりと泳がせる。途中で、種を取った唐辛子を入れる。これは、材料がないとしかたがないのだが美味しいアンチョビーの塩漬けを1匹骨をとって細かく切ってニンニクが焦げるチョッと前にいれて温度を下げる。キャベツは数枚、同じく5mm位に切ってフライパンに混ぜる。途中でパスタの茹で汁を少し入れて今度は炒めるから煮るになるように、キャベツに火を入れる。
IMG_7203.jpg

アルデンテに茹でたパスタを入れて最後の20%の吸収をしたらできあがり。色は良くないが、味はすんばらしぃ。
IMG_7204.jpg




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