Home > スポンサー広告 > 超一級グルメの旅.... なのに....   ル ゴロア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://takaossu.blog96.fc2.com/tb.php/509-7ab1d585
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from 超一級グルメの旅

Home > スポンサー広告 > 超一級グルメの旅.... なのに....   ル ゴロア

Home > 国内グルメ > 超一級グルメの旅.... なのに....   ル ゴロア

超一級グルメの旅.... なのに....   ル ゴロア

超一級グルメの話題を目指しているブログなのに最近は美味しそうな料理とは関係ない話題が多くなり、もしかしたら客離れをしているのではないかと密かに危惧している私でありますが・・・これを読んでくれる人がいるのは嬉しい限り。

・・・という訳で、先日行ってお気に入りになったレストラン(東京)を披露いたしましょう。ここは、親戚から教えてもらったビストロ。
(レストランほどかしこまっていないが、美味しいフランス料理を食べさせてくれる所・・という私の解釈)


ビストロ ル ゴロア(Le Gaulois)
シェフは大塚さん
東京都渋谷区神宮前2-3-18
03-3404-0820
月曜日(祝日の場合は翌日)
http://www.legaulois.jp/


以前は表参道の裏の方にあったそうだが、今は青山にある。先日、第1回農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞した。
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/gaisyoku/kensyou/jushou22.html
→北海道という土地や食材に魅せられ、ほとんどの食材を北海道から生産者との直接取引で仕入れるとともに、生産者の思いを最大限考慮した料理を提供している


ここの強みは、北海道から取り寄せている野菜。野菜が美味しいのは日本では少し珍しいと言えるほど少ない。野菜工場で作られた、お上品だが薄い味の野菜とは少し違う。


メニューは慣れている親戚にお任せにしたので、どのような組み合わせだか分からないが、本来スープの欄にあったのがアミューズブッシュになった模様。下はカボチャソース、上はトマトのソース。微妙な味の差と色の差がとても美しい。味も抜群。
IMG_8394.jpg


アントレ(前菜)は全員がここお得意のサラダにする。私は鴨肉燻製。
IMG_8400.jpg

他の人は蟹サラダ
IMG_8395.jpg


メインはラム、鴨、魚などから選択。
IMG_8405.jpg

IMG_8403.jpg

IMG_8402.jpg


デザートは小豆ソースに杏仁豆腐味のパンナコッタ(多国籍語となってしまった)
IMG_8408.jpg

いずれも奇を狙っていなくて、基本に忠実、そしてほんの少しのピリッとした触媒的何かがある感じ。


http://www.lucasmuseum.net/menu.html
お皿は 版画家 山本容子さんの絵を多用。
IMG_8409.jpg

壁には著名人のサインが色々。これは山本容子さんのかつての犬、名前はルーカス。
IMG_8412.jpg

IMG_8411.jpg



ご馳走してもらったので、値段の詳細は分からないがこの内容にしてはとてもリーズナブルということだ。このレベルでこの値段ならかなりCP高い。満足のビストロ◎◎◎




Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://takaossu.blog96.fc2.com/tb.php/509-7ab1d585
Listed below are links to weblogs that reference
超一級グルメの旅.... なのに....   ル ゴロア from 超一級グルメの旅

Home > 国内グルメ > 超一級グルメの旅.... なのに....   ル ゴロア

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。