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はまぐり     (の洋風酒蒸し)

はまぐりが安く売っていたので(一袋400円)、半分は洋風酒蒸し、半分は味噌汁へ。

酒蒸し:ボンゴレを作るつもりで同じように作れば出来るのだが、ここのポイントはなるべく火を入れないでレアにすること。IMG_2694_convert_20080712143016.jpg


ニンニク半カケにオリーブオイル適量、こんがりしてきたらハマグリをいれて白ワインを入れて、蓋をして、ジャリジャリとゆする。ここでゆするのは、動的振動を与えて貝のフタを早く開けるため (なるべく火を入れないため)。 お箸でつつくのもいい。

貝が開くのに時間差があるので、閉じているのにあわせて、既に開いているのに火を入れ続けるとレアではなく、ウェルダンになってしまう。

ここまでやるかどうかは任せるが、対策としては、開いた貝から順に先に皿に出してしまう事。これがアサリだと数が多すぎてこの芸当をやるにはちと困難が伴うが、ハマグリなら順々にやってゆくことも出来る・・・しかし、あまり丁寧にやっていると早く出したのが冷めてしまうので注意。IMG_2693_convert_20080712143100.jpg


このレアさを見てくれ!IMG_2696_convert_20080712152738.jpg



残りは味噌汁へ。IMG_2700_convert_20080712142850.jpg



おまけ:
カボチャは油で焼くのもなかなか◎ ホクホクになって味もよろしい。IMG_2699_convert_20080712152348.jpg

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