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La libera

この季節になると、世界中からこの香りを求めてやってくる所 ALBA。そう、白トリュフの季節なのだ。あの香りは一度好きになってしまうと、麻薬のように (知らないけど) 常習性がある。普段はもっと空いているALBAのメインストリートも、この時期の日曜となるとこんなに混雑。
IMG_7656t.jpg

日曜はトリュフのお祭りがあるので、これだけの人が集まってくる。でも、高価なのでホイホイと食べれるものではない。

しかし、今日の話題はレストランの話。アルバにはミシュラン二つ星を取ってるPiazza Duomo という有名なレストランもあるのだが、そこより庶民的で味もよろしいここをオススメ。


La libera イタリア語の発音が悪くて、ラリーベラなのかラリベーラなのかようわからんが私がリピートしているご機嫌のレストランの一つ。メインストリートの教会の前の道を少し行くと右側にある。内輪話題だが、ここで働いている人を知ってるので数年前に行ってみたが、プロの料理人も一目置くレベルの高さが売り。基本的なピエモンテ ティビカル料理であるが、味がいい◎

前菜セット、これは半分にしてもらったので一皿はもっとあるかも。これらはピエモンテのレストランなら何処でもあるレベルのポピュラーなものだが、ここのは味が良い。
IMG_7736t.jpg

タリオリーニ (ピエモンテ州では タヤリン と呼ぶ) 卵多めの細麺に、ラグーソース。
IMG_7741t.jpg

    と

アニェロッティー (詰め物パスタ) どちらも美味。
IMG_7744t.jpg

デザートは、世界一美味しいのではないかと思われる、パンナコッタ。業界の人も食べに来るという・・・友達が作ってるので私は嬉しい。

静止画
IMG_7745t.jpg


動画
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セミフレッド (半分凍った)デザート
IMG_7746t.jpg

ワインはパルッソのバルベーラ
IMG_7738t.jpg



    La libera
Via Elvio Pertinace, 24/A, 12051 Alba, Italy
TEL: 0173 293 155
日曜と月曜のランチは休み 秋の一時期はやってる場合アリ
     http://www.lalibera.com/

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