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菜の花ご飯

(作り方少し訂正しました)

かつて何度か書いているが、やはり春となると ”菜の花ご飯” を食べたくなる。内容が豪華の割にはコストも作り方も簡単。作ってしまえばあっと言う間に出来て家族からは喜ばれるであろう。ただし、苦味があるので子供の評判は良くないかもしれない・・・がこれを読んでいる人の子供はグルメに育っているだろうから口が肥えているに違いない。今回は私は作ってない。
IMG_0947t_20120225201612.jpg



菜の花を4cmほどザックリ切る。少量の油で炒める。
★訂正;ここで塩をふりかける、そうすると緑色が綺麗にでる。

火が通ったらチリメンジャコ(あまり固すぎないように)を入れて再度軽く炒める。白ゴマを適量入れて具は完成。炊きたてご飯をボールにいれて、具を入れて混ぜる。簡単だが、出来上がるとかなり豪華。これは冷めても美味しい。

これは何年か前に姪が作ったお弁当。桜の塩漬のディスプレーが更に春を演出。
IMG_7979_convert_20090308134018_20120225193848.jpg

その時のブログ
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その後のブログ
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