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スパゲティー (フィデリーニ) ボンゴレ

料理の話題になると評価が良くなる。スパゲティーしか作れないみたいだが、これは特別に美味い&上手いのでこの話題が多くなる。味のポイントは、ニンニクを20分以上じっくり火入れして味を染み出させるのと、アンチョビーを使うのと、水分大目にしてパスタの吸収の最後は出汁で味を付けること、アサリはなるべく火にかけずにレアを目指すこと・・・だな。

アサリは口が開いたらすぐ取り出して加熱をやめる。パスタが茹で上がる80%位の所でフライパンで加熱、水(お湯)を入れて (こんな感じ) パスタを入れるだけにする。今回は余っていたチリメンジャコを入れたが入れなくてもイイ。この乳白色の液体にパスタを入れたら美味しいのが分かるでしょ。
IMG_1043t.jpg


パスタを入れたら、こんな風に絡ませる。焼きそばにならないように・・・これは、左手撮影・右手作業というかなり高度なテクニックなのだ。
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ぷっくりふくれたアサリパスタにこの日はブロッコリーの芽をパラパラかけて完成。
IMG_1046t.jpg




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