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タコとトマトのパスタ

タコって生からじっくり低温で火入れすると柔らかくなるのは予想が付くのだけど、素人がスーパーで買うのは既に茹でてあるので、はじめから柔らかく煮るのは諦める。

得意なのはタコとトマトのパスタ。やはりニンニク+アンチョビーの基礎味は譲れず、それにタコを5mm角に切ったのを混ぜ、トマト缶詰 (だいだい100円で買えるでしょう) を入れて煮るだけだ。

時々書くけど、パスタは水分が残るレベルまで水分がソースに残るように、パスタの水の吸収を最後はソースを吸い込ませるのが私風の作り方。ソースのフライパンには水を入れて調整する事多し。水分が無くなるまでパスタを炒めてしまうと、焼きそばになってしまうのだ・・・
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アンチョビーはイタリアで買ってきたスペイン産。
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細かく切って潰して骨も砕いておく
S-IMG_4778.jpg

S-IMG_4775.jpg

トマトはスピガドーロ
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ドロドロのソースにタコの味が染み込みいい味となる◎
S-IMG_4790.jpg

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