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ほうれん草とベーコンのパスタ

頂いたほうれん草の第二弾、これを使ってパスタを作る。

ベーコンを2mm程に細くカットして、ニンニクも軽くスライスして、じっくりとフライパンで火入れ。始めは油を使わずにベーコンから出る油だけでじっくりと。ほうれん草の茎の部分を小さくカットして、少しオリーブオイルを足して弱火で炒める。今日のパスタは少し太めのスパゲティーニ。茹で上がりを見越して、ほうれん草の葉っぱの部分を3mm程にスライスして混ぜる。塩を入れて緑色を引き出たせる。
S-IMG_2320.jpg

フライパンにそのままパスタを入れてしまうと、焼きそばになってしまうのでフライパンに茹で汁 (またはお湯) を50cc~100cc 位入れて思い切りかき回す。落合シェフの乳化の原理だけど、まぁ無理しなくても乳化してるはず。そこへパスタをいれて汁が少し残る程度までかき回せ出汁を吸い込んで出来上がり。プロ以外でパスタを作る人、是非スープにお湯を入れるのをやって欲しい、世界が違うから。
S-IMG_2317_20130330180140.jpg

ベーコンと火入れニンニクとほうれん草の味が良い出汁となって美味しい◎


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