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カニとズッキーニのパスタ

友達のきんちゃんがベニズアイガ二の缶詰を使ってサラダを作ったFBの記事を読んで、私ならパスタを作る・・と書いた次の日にチャンス到来。
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こんな風に、ニンニクのみじん切りを超じっくり火入れする。コンロを2重にして高くして火から遠ざける。長田さんによればアッシェというらしい (→調べたらフランス語で切るという意味で日本語ではみじん切りのようです。同じく長田さんよりフライパンのことをイタリア語で パデッラ と言うそうです)
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これに、Canaleのチーズ屋から買ってきた塩漬けのアンチョビーを入れるのがポイント。紅ズアイガ二の缶詰と、マッチ棒状態にスライスしたズッキーニ、1/8にカットしたチビトマト。パスタは少し細めのフェデリーニ、お気に入りはディチェコ社のやつ。何故なら、パスタを押し出す穴 (ダイスと呼びます) にテフロンを使ってなくて銅を使ってるので、表面がツルツルではなくてザラザラしていて味がなじむから。
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ソースには、お湯を多めに入れてパスタの最後の吸収をソースを含ませるのもポイント。本で読んだテクニックもあるし、食べて得たテクニックもあるし、自分で考えたのもある・・・
昔はもっと大したことないのに一番美味しいと思っていたけど、今から比較すると全然ダメ・ということは、これからも更に成長する可能性を秘めている。あなたの "美味しい" は絶対的なものではないのかも・・・
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